La Nueva Metropol. Empresas de transporte de pasajeros más importantes del país

ANTES DE UTILIZAR LA PLATAFORMA POR FAVOR LEA ATENTAMENTE LA PRESENTE POLÍTICA DE PRIVACIDAD. SI LOS USUARIOS NO ESTÁN DE ACUERDO CON ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDAD, DEBEN ABSTENERSE DE UTILIZAR LA PLATAFORMA.

La presente Política de Privacidad (en adelante la “Política de Privacidad”) se aplica a la utilización por parte de los Usuarios (conforme definido más adelante) de la Aplicación móvil “Ya llega Metropol” (en adelante indistintamente la Plataforma o App) provista por La  Nueva Metropol S.A.T.A.C.I., con domicilio en Santo Domingo 3300 Ciudad de Buenos Aires (en adelante, “LA EMPRESA” y junto con los Usuarios, las “Partes” y cada una de ellas la “Parte”).La presente Política de Privacidad se encuentra complementada con las Términos y condiciones de utilización de la Aplicación móvil “Ya llega Metropol” (los “Términosy Condiciones”).

El mero acceso a la Plataforma le atribuye a quien lo hace la condición de usuario de la Plataforma (en adelante el “Usuario” o los “Usuarios” indistintamente) y expresa la aceptación plena y sin reservas de todas y cada una de las cláusulas de la Política de Privacidad en la versión publicada por LA EMPRESAen el momento mismo en que el Usuario acceda a la Plataforma. En consecuencia, la Política de Privacidad constituirá un acuerdo válido y obligatorio, entre el Usuario y LA EMPRESA,con relación a la privacidad y a la utilización de los datos que sean suministrados por el Usuario. Asimismo, la utilización de la Plataforma expresa la aceptación plena y sin reservas del Usuario de las Términos y Condiciones. publicados por LA EMPRESA en https://www.metropol.com.ar/2020/03/26/terminos-y-condiciones-ya-llega-metropol/.

Para LA EMPRESA la privacidad de los datos personales de los Usuarios es muy importante. En caso que los Usuarios tengan alguna duda acerca de la Política de Privacidad, o sobre la aplicación de la misma, deberán ponerse en contacto con LA EMPRESA, en cualquier momento, enviando un correo electrónico a lanuevametropoloficial@gmail.com.  

1.       RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN DE LOS USUARIOS.

1.1.    Los Usuarios aceptan que LA EMPRESA pueda hacerse de información acerca de los Usuarios utilizando cookies, tags y otros métodos de detección de información automatizada provisto por las herramientas que ofrece la Plataforma, datos que serán cargados voluntariamente por los Usuarios.

1.2.    Asimismo, LA EMPRESA puede recopilar y/o almacenar el número o dirección de IP (Internet Protocol) de los Usuarios a los fines de mejorar la calidad del Servicio que brinda a través de la Plataforma, sin que ello importe de modo alguno intromisión sobre el IP. El almacenamiento por parte de LA EMPRESA del número de IP de los dispositivos de los Usuarios permite identificarlos al momento de su ingreso a sus cuentas individuales y crear canales de seguridad que les permitan a ambos, USUARIOS y/o EMPRESA, mantener una comunicación correcta. Asimismo facilita el diagnóstico de los eventuales problemas de conexión que puedan llegar a existir en la Plataforma, mejorando la calidad del Servicio.

El número o dirección de IP (Internet Protocol) es una identificación numérica que distingue a un dispositivo electrónico informático (sea este una computadora, un teléfono personal con acceso a redes, una tableta, una PDA, etc.) que se conecta a una red informática (por ejemplo Internet).

1.3.    Los Usuarios, en caso de que opten por registrarse, podrán suministrar a la EMPRESA para que esta proceda a, almacenar y tratar incluyendo pero no limitándose a los siguientes datos personales: (i) nombre y apellido completo; (ii) edad y fecha de nacimiento; (iii) líneas que utiliza con frecuencia; (iv) casilla de correo electrónico (v) domicilio y/o localidad; (vi) número de teléfono fijo y/o móvil; (vii) número de tarjeta sube; (viii) número de documento nacional de identidad, junto con cualquier otra información, documentación y/o constancia adicional que LA EMPRESA pudiera considerar necesaria y que sea suministrada por los Usuarios e indicada en el respectivo formulario de registración al que estos accedan (en adelante, como los “Datos Personales”). Los Datos Personales de los Usuarios serán almacenados en bases de datos titularidad de LA EMPRESA. Los Usuarios declaran conocer y aceptar que son únicos responsables y garantizan, en cualquier caso, el contenido, la veracidad, exactitud, vigencia, autenticidad , legalidad y su carga voluntaria de los Datos Personales puestos a disposición de LA EMPRESA.. LA EMPRESA podrá confirmar los Datos Personales suministrados acudiendo a entidades públicas, compañías especializadas o centrales de riesgo, para lo cual los Usuarios titulares de los datos mediante el presente lo autorizan expresamente. La información que LA EMPRESA obtenga de estas entidades será tratada en forma confidencial.

1.4.    LA EMPRESA podrá recolectar y almacenar los comentarios y mensajes que los Usuarios pudieran haber realizado en o a través de la Plataforma, así como también el contenido de las comunicaciones y conversaciones mantenidas con LA EMPRESA y/o entre Usuarios a través de la Plataforma, vía mail y/o cualquier aplicación y/o plataforma de comunicación interactiva (incluyendo pero sin limitar a “Whats App”) y/o cualquier otro canal de comunicación. 

1.5.    Al utilizar la App los Usuarios, LA EMPRESA podrá llevar a cabo la recolección y el tratamiento de datos acerca de la ubicación real del Usuario como, por ejemplo, las señales de GPS enviadas por un dispositivo móvil el que será utilizado únicamente a los fines indicados en la Plataforma. También es posible utilizar diferentes tecnologías para determinar la ubicación, como los datos de los sensores del dispositivo que proporcionen, por ejemplo, información sobre los puntos de acceso Wi-Fi y las antenas de telefonía móvil más cercanos.

1.6.    Las disposiciones de la Política de Privacidad se aplicarán a todos los Usuarios de la Plataforma se hayan estos registrado o no.

2.       USO DE LA INFORMACIÓN DE LOS USUARIOS RECOLECTADA.

2.1.    LA EMPRESA almacenará y utilizará la información provista por los Usuarios y la recolectada por LA EMPRESA por el plazo máximo que establezca la Ley 25.326 con las siguientes finalidades, todo lo cual los Usuarios declaran conocer y aceptar: (i) organización interna; (ii) análisis a fin de implementar mejoras en la App y poder brindar a los Usuarios un mejor Servicio; (iii) publicidad y marketing de productos y servicios ofrecidos por la EMPRESA y/o por esta asociada a terceros y/o por terceras empresas; (iv) promoción y venta de productos y servicios ofrecidos por la EMPRESA y/o por esta asociada a terceros y/o terceras empresas. Asimismo los Usuarios autorizan a LA EMPRESA y a aquellas que se vinculen a ella en forma directa o indirecta y/o a los terceros que LA EMPRESA a su exclusivo criterio determine, a utilizar los Datos Personales para las finalidades enumeradas precedentemente y en los términos establecidos en esta Política de Privacidad.

2.2.    A su vez, LA EMPRESA podrá utilizar la información provista por los Usuarios y la recolectada por LA EMPRESA para analizar las conductas y comportamientos de los Usuarios en carácter de tales en la Plataforma, como sus ubicaciones geográficas, sus sesiones de uso, permanencia en la Plataforma y frecuencia de uso, a los efectos de intentar mejorar el Servicio.

2.3.    LA EMPRESA, podrá enviar a sus Usuarios, notificaciones, noticias, promociones, concursos, encuestas, propuestas u ofertas de productos y/o servicios propios y/o asociada a terceros o de terceros y novedades de su interés, además de aquellas que revistan el carácter de notificaciones de índole institucional o legal.

2.4.    LA EMPRESA no estará obligada a retener Los Datos Personales durante ningún plazo establecido y dispondrá la eliminación de los mismos cuando lo juzgue conveniente.

2.5.    Los Usuarios declaran conocer y consentir que la información voluntariamente provista por ellos y/o recolectada por LA EMPRESA podría ser almacenada en servidores propios o  de terceros y tratada por estos, los cuales podrían estar radicados en Argentina y/o en el exterior. LA EMPRESA se compromete a asegurar el efectivo cumplimiento por parte de los terceros prestadores de servicios de almacenamiento y tratamiento de datos, de todas las disposiciones de la Ley de Protección de Datos Personales N° 25.326 y de las normas complementarias en materia de protección de datos personales.

2.6.    Los Usuarios asimismo prestan su consentimiento para que LA EMPRESA, en caso de considerarlo necesario realice utilizando sus Datos Personales consultas a bases de datos públicas, privadas, empresas especializadas, organismos gubernamentales y centrales de crédito, entre otras, que permitan comprobar la veracidad de los datos e información puesta a disposición por los Usuarios. La información que LA EMPRESA obtenga de estas entidades será tratada en forma confidencial.

3.       LA PLATAFORMA.

3.1.    La Plataforma podrá utilizar cookies para registrar patrones de Usuarios. En caso que los Usuarios no deseen aceptar estas cookies, podrán configurar su navegador para que le otorgue la opción de aceptar cada cookie y rechazar las que no deseen, sin embargo, si las cookies están inhabilitadas, es posible que algunas características de la Plataforma no funcionen de manera adecuada.  La Plataforma también podrá utilizar herramientas de análisis de las cookies, log files y tags.

3.2.    La Plataforma podrá contener enlaces a sitios de internet que no sean propiedad de LA EMPRESA. En consecuencia, LA EMPRESA no será responsable por el actuar y contenido de App, sitios o plataformas de terceros, los cuales tienen sus propiasTérminos y condiciones y política de privacidad y no se aplicará la presente Política de Privacidad. Los Usuarios deben de consultar las Términos y condiciones de uso de dichos sitios/plataformas así como – de corresponder – sus respectivas políticas de privacidad para entender los procedimientos de recolección de información que utilizan y como protegen sus datos personales. La EMPRESA no tiene injerencia ni control respecto de la información que los Usuarios pudieran proporcionar a dichos terceros o aquella que estos últimos pudieran recolectar.

4.       CONFIDENCIALIDAD Y SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN.

4.1.    LA EMPRESA ha adoptado medidas de seguridad razonables para proteger la información de los Usuarios e impedir el acceso no autorizado a sus datos o cualquier modificación, divulgación o destrucción no autorizada de los mismos. La información recolectada por LA EMPRESA o provista por los Usuarios, será mantenida de manera estrictamente confidencial. El acceso a los Datos Personales está restringido a aquellos empleados, contratistas, operadores, y representantes de LA EMPRESA que necesitan conocer tales datos para desempeñar sus funciones y desarrollar o mejorar el Servicio. LA EMPRESA exige a sus proveedores los mismos estándares de confidencialidad. LA EMPRESA no permite el acceso a esta información a terceros ajenos a LA EMPRESA, a excepción de un pedido expreso de los Usuarios.

4.2.    Sin perjuicio de lo expuesto, considerando que internet es un sistema abierto, de acceso público, LA EMPRESA no puede garantizar, ni será responsable de que terceros no autorizados puedan eventualmente superar las medidas de seguridad y utilizar la información de los Usuarios en forma indebida.

5.       CAMBIOS EN LA ESTRUCTURA CORPORATIVA.

5.1.    LA EMPRESA se reserva el derecho de transferir la información recolectada y la información puesta a disposición por el Usuario en caso de venta o fusión de LA EMPRESA, o de una adquisición de los activos principales de LA EMPRESA, o cualquier otra clase de transferencia de LA EMPRESA a otra entidad. En dicho supuesto, LA EMPRESA deberá adoptar las medidas razonables a efectos de asegurar que dicha información sea utilizada de una manera consistente con la Política de Privacidad.

6.       DERECHOS DE LOS USUARIOS SOBRE LA INFORMACIÓN.

6.1.    LA EMPRESA tratará, por todos los medios a su alcance, de facilitar a los Usuarios sobre los cuales haya recopilado o almacenado información personal, el acceso a sus Datos Personales (“Derecho de Acceso”), así como la rectificación, modificación o actualización de los mismos (“Derecho de Rectificación”), o incluso la cancelación de dichos datos personales (“Derecho de Remoción”), a menos que LA EMPRESA pueda denegar dichas solicitudes (en adelante, la “Solicitud” o las “Solicitudes”), en caso que se encuentre obligada o tenga derecho a conservar dichos Datos Personales de acuerdo a la legislación aplicable. 

a) A dichos efectos, los Usuarios deberán enviar su Solicitud mediante el envío de un correo electrónico con el asunto “Acceso a Datos Personales” a lanuevametropoloficial@gmail.com. LA EMPRESA podrá requerir a dichos Usuarios que se identifiquen y/o que acrediten su identidad, lo que podrá ser verificado por LA EMPRESA, así como que precise los Datos Personales a los cuales desea acceder, rectificar o remover. 

b) LA EMPRESA podrá rechazar la tramitación de Solicitudes que sean irrazonablemente repetitivas o sistemáticas, que requieran un esfuerzo técnico desproporcionado, que pongan en peligro la privacidad de los demás Usuarios, o que se consideren poco prácticas, o para las que no sea necesario acceder a los Datos. 

c) El servicio de acceso, rectificación y remoción de Datos Personales será prestado por LA EMPRESA en forma gratuita, excepto en caso que requiriera un esfuerzo desproporcionado o irrazonable, en cuyo caso podrá cobrarse un cargo de administración. 

EL TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES TIENE LA FACULTAD DE EJERCER EL DERECHO DE ACCESO A LOS MISMOS EN FORMA GRATUITA EN INTERVALOS NO INFERIORES A SEIS MESES, SALVO QUE SE ACREDITE UN INTERÉS LEGÍTIMO AL EFECTO CONFORME LO ESTABLECIDO EN EL ARTÍCULO 14, INCISO 3 DE LA LEY Nº 25.326 DE LA REPUBLICA ARGENTINA. 

LA AUTORIDAD DE APLICACIÓN (EN ARGENTINA, LA AGENCIA DE ACCESO A LA INFORMACIÓN PÚBLICA, ÓRGANO DE CONTROL DE LA LEY Nº 25.326), TIENE LA ATRIBUCIÓN DE ATENDER LAS DENUNCIAS Y RECLAMOS QUE INTERPONGAN QUIENES RESULTEN AFECTADOS EN SUS DERECHOS POR INCUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS VIGENTES EN MATERIA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

Para contactar a la Agencia de Acceso a la Información Pública:

Av. Pte. Julio A. Roca 710, piso 2º – Ciudad de Buenos Aires,

www.argentina.gob.ar/aaip

datospersonales@aaip.gob.ar

+54 11 2821 0047

6.2.    Cualquier Usuario que hubiera provisto información de contacto personal a través de la Plataforma podrá enviar un correo electrónico a lanuevametropoloficial@gmail.com a fin de actualizar, borrar y/o corregir su información personal de contacto. LA EMPRESA responderá dicho requerimiento dentro de los 5 (cinco) días siguientes a la recepción del mismo vía correo electrónico.

7.       EXCEPCIONES

7.1.    No obstante, cualquier otra provisión en contrario en la Política de Privacidad, LA EMPRESA podrá divulgar cierta información personal de los Usuarios, cuando crea de buena fe que esa divulgación resulte razonablemente necesaria para: 

a) evitar una responsabilidad legal;

b) cumplir una exigencia legal, tal como una orden de allanamiento, una citación o una orden judicial; 

c) cumplir un requerimiento de una autoridad gubernamental o reguladora; y/o

d) proteger los derechos, propiedad o seguridad de LA EMPRESA, de los Usuarios, o de un tercero. 

8.       SERVICIOS DE TERCEROS

8.1.    LA EMPRESA podrá utilizar servicios de terceros, de los que no resulta responsable por la información que estos recolectan ni la forma en que protegen su información personal. Para ello, cada uno de estos servicios de terceros cuentan con sus propias políticas de privacidad y dichos terceros suelen indicar, en los casos que se encuentre disponible, un método con el que los Usuarios podrán optar por no ingresar.

8.2.    Todo eventual aviso publicitario que pudiera contener la Plataforma o avisos de terceros -sean estos publicitarios o no- (incluyendo pero no limitándose a banners, ads-on, avisos de un solo “click”) pueden a su vez utilizar sus propios cookies los cuales pueden activarse en caso que el Usuario decida acceder al aviso o hacer click o utilizar el banner. La EMPRESA no se responsabiliza por el manejo de la información obtenida por terceros anunciantes, ni por la seguridad de los datos que el usuario suministre voluntariamente a terceros.

9.       CAMBIOS EN LA POLÍTICA DE PRIVACIDAD

9.1.    Si alguna de las disposiciones previstas en esta Política de Privacidad o en cualquier documento complementario resultara nula o imposible de cumplir habiendo sido declarado por autoridad competente, dicha disposición quedará excluida y no afectará la validez ni el cumplimiento de esta Política de Privacidad ni de sus disposiciones restantes. LA EMPRESA podrá modificar la presente Política de Privacidad en cualquier momento,  en caso que lo considere oportuno. En caso que las modificaciones sean sustanciales con relación al tratamiento de los Datos Personales recolectados en virtud de la utilización del Servicio, las mismas serán notificadas mediante la publicación de un aviso destacado en la Plataforma y con el envío de un correo electrónico a la dirección declarada por los Usuarios registrados. 

9.2.    Los Usuarios aceptan que serán dados por notificados de cualquier modificación a la Política de Privacidad una vez que LA EMPRESA hubiera publicado la misma en https://www.metropol.com.ar/2020/03/26/politica-de-privacidad-ya-llega-metropol/ y que la continuación de los Usuarios en el uso del Servicio una vez publicada dicha nueva versión se considerará como aceptación de dichas modificaciones a la Política de Privacidad.

En consecuencia, los Usuarios aceptan chequear https://www.metropol.com.ar/2020/03/26/politica-de-privacidad-ya-llega-metropol/ periódicamente.

10.     CLAUSULA DECIMA QUINTA: LEY APLICABLE U JURISDICCIÓN

10.1.  La presente Política de Privacidad, así como la relación entre LA EMPRESA y los Usuarios, se regirán e interpretarán con arreglo a la legislación vigente en la República Argentina y, en caso de controversia, las Partes acuerdan someterse a la jurisdicción de los Tribunales Nacionales Ordinarios en lo Comercial con asiento en  la Ciudad Autónoma de Buenos Aires y las autoridades administrativas de aplicación  en lo que corresponda.

Última actualización 18/03/2020